设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
重拳出击:躲藏了3年,送拘留所途中“老赖”主动履行义务
作者: 发布时间:2018年05月18日 01:00文章出处:
  • 法官宣读拘留决定书

  • 被执行人被戴上手铐准备移送拘留所

  • 被执行人在体检完毕,移送拘留所途中主动要求履行义务

  • 被执行人通过家人筹齐了赔偿款、执行费交付法院

5月16日,良庆法院执行干警“空降”那陈镇西宁村,将被执行人谢某拘传回法院。鉴于被执行人逃避执行的行为,良庆法院依法作出对谢某司法拘留15日的决定,在移送拘留所的途中,谢某迫于压力,同意履行还款义务。

2011年2月20日,被执行人谢某雇请黄某驾驶重型厢式货车,与由申请人杨某驾驶的二轮摩托车发生相撞,造成杨某受伤、两车不同程度损坏的交通事故。事故发生后,交警部门认定,黄某承担事故的全部责任。因赔偿问题双方发生纠纷,经法院判决,肇事司机黄某与雇主谢某对杨某承担连带赔偿责任。但除谢某已赔偿的8.4万元外,剩余64802.04元赔偿款黄某和谢某未再给付。杨某无奈申请强制执行。

进入执行阶段后,因谢某已变更联系电话,主办法官多次联系谢某无果。2018年5月15日晚,申请人杨某向法院提供了谢某住址线索,主办法官立即确定了行动方案。次日清晨,三名执行干警驱车往返140余公里,到谢某所在地那陈镇西宁村将其传唤回法院。

执行谈话中,谢某承认了收到法院执行通知书但拒不履行赔偿义务,以及建新房、种桉树等事实。在主办法官苦口婆心地劝服下,谢某依然以种种理由为自己不履行还款义务的行为开脱。基于谢某有能力而拒不履行的行为,法院决定对其司法拘留15日。

完成体检后,在押送拘留所的途中,谢某终于感到害怕,反复请求法院再给他一次机会,并承诺立即筹款。当日下午4时,谢某通过家人筹齐了赔偿款、执行费交付法院,并具结悔过。法院鉴于谢某已经认识错误并全部履行了义务,依法决定提前解除司法拘留措施。本交通事故纠纷案终划上一个圆满的句号。

当前执行工作中,被执行人有能力而逃避执行的行为具有相当的普遍性,在此提醒广大被执行人积极履行义务,不要存在任何侥幸心理。在“基本解决执行难”的决胜攻坚阶段,良庆法院与其他法院对此类行为将始终保持高压态势,出重拳、下狠招对“老赖”进行清剿,充分保障当事人的合法权益。

来源:良庆法院

责任编辑:若木

上一条:“通告”风暴来袭,“老赖”们还要赖吗? 下一条:横县执行:雨夜扣车行

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号