设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
柳北法院“快”“准”“稳”执行涉金融案件成效明显
作者: 发布时间:2018年04月16日 01:00文章出处:

2018年以来,柳州市柳北区人民法院执结涉金融案件11件,执行到位标的金额996万元,有效维护了申请人的合法权益,受到辖区金融机构的广泛好评。该院主要采取以下措施开展涉金融案件活动:

一是“快”。建立涉金融机构案件建立执行案件等级优先体系,对易执行案件优先处理,符合终本条件的及时终本,对有抵押物的执行案件,与多方协调沟通简化拍卖程序,快速处置财产,对没有抵押物的执行案件,定期查控被执行人财产情况,发现有可供执行财产立即执行,提高涉金融机构案件执结率。今年年初,柳北法院执行局受理中国邮政储蓄银行柳州分行的702万元标的额的执行申请后,立即建立快速机制,在执行过程中与申请执行人密切配合,在规定的公告期内完成张贴公告、评估、询价、送达等程序,间隔时间短,放到网上拍卖时间短,执行款到位快,退款快。4月6日,该行法务负责人带领工作人员,给柳北法院执行局送来“公正执法 清正廉洁”“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”两面锦旗,表达了对该院高效执行工作效率的感激之情;

二是“准”。加强与公安、检察等相关部门的联动,厘清复杂执行案件中法院处分财产涉及执行优先权等法律关系,让案件涉及民事、刑事部分的执行款项得以全面执行,同时防止执行案件因被他院查封而造成“久拖不决”的情况发生;今年一月份,柳北法院依法查封被执行人三江某锰业有限公司的一批机器设备,在此过程中,三江县法院查封了同一被执行人的另一批机器设备,申请人黄某前来装运该批机器设备时,与申请人李某发生冲突。柳北法院执行法官迅速赶到现场,组织调解后让双方达成协议,就两种不同的设备数量各自作出让步,经组织双方现场对10000余块阴极板及2500余块阳极板进行清点并进行处置。双方当事人对法院迅速妥善处置上述矛盾表示感激,李某表示该矛盾的解决,有利于加速推进以物抵债等止损程序,降低损失;黄某一方则表示此举为他们及时将设备运往湖南、节省十几个装运工人的工钱、运费等成本提供了及时帮助。

三是“稳”。对执行案件有无财产可供执行进行有效分类处理,规范无财产可供执行案件的退出机制,最大程度提高有财产可供执行案件的执结率和执行标的到位率。今年以来,柳北法院加强与辅助机构的配合,拍卖辅助事项准备充足,同时加强与当事人的沟通,双方当事人异议少,拍卖成交率高,溢价率高,多起涉金融案件的拍卖均一次性成交。截止到3月31日,柳北法院共发起拍卖70次,已有46件成交,成交金额4152.93万元,流拍率为0。通过网络拍卖,为当事人节省了拍卖佣金207.52万元。

上一条:挂图作战 吹响冲锋号 ——广西南宁市邕宁区法院“基本解决执行难”决胜阶段战绩表正式上线 下一条:租赁合同到期拒不搬迁 法院强制执行维护合法权益

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号