设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
勇立潮头显成效
作者: 发布时间:2018年04月10日 01:00文章出处:
  • 图为法官在讲解法律知识

  • 图为执行法官对被执行人宣读拘留决定书

为依法保护金融债权,切实化解金融风险,强化司法服务职能。平南法院大力探索和寻求破解金融纠纷执行案件的新方法和新思路,开创执行工作新局面,助推金融市场协调发展。2017年以来,平南法院共受理金融纠纷执行案件共65件,结案58件,执行到位金额为1331.5万元。

回应司法需求 提供优质保障

“没想到那么快就把我们银行的金融借贷纠纷案执行完毕,平南法院的执行效率真是强!”某银行胡经理感叹说道。

据悉,申请执行人平南某银行与被执行人周某借款纠纷一案,执行标的额为130万元及利息。2017年6月13日,某银行向法院申请申请执行,平南法院依法受理立案后,在执行过程中,法院依法查封被执行人周某名下的一幢房子。随后,平南法院组织双方当事人协商,经调解,双方同意以拍卖保留价210万元拍卖被执行人周某的房子。2017年8月14日,平南法院以最快的速度将周某的房子通过网络司法平台成功拍卖,成交价是210万元,成功兑现了申请执行人的权益。

平南法院党组书记、院长覃干义表示,我院将切实解决被执行人财产变现难问题,积极推进网络司法拍卖工作,通过网络平台极大提高成交量,缩短拍卖周期,对维护金融市场健康发展提供有力的司法保障。

自网络司法拍卖上线以来,平南法院创新工作方式,激发内在力,加强信息化建设契机,充分运用网络拍卖平台,以公开、公平和效率为落脚点,及时维护了当事人的合法权益。去年全年,成交35件,成交金额2555.49万元,成交率94.59%。

加大失信惩戒 打击拒执行为

“你已被平南法院依法纳入失信被执行人名单中,请你尽快履行法律义务。”平南法院执行法官电话联系一案件被执行人说。

“随便你们,不就是那么一丁点钱吗!银行有的是钱,他们不在乎我这一点的。”被执行人黎某嚣张说道。

“请你及时履行法律义务,如你确切有能力履行而拒不履行的,法院将依法对你采取强制措施。”执行法官再次告知被执行人相关的权利义务。

“随便你们,我无所谓!”黎某直接把电话挂断。

2014年9月,被执行人黎某向某银行信用借款5万元,并约定分期还款。然而,黎某一直未按时履行还款。经人民法院判决生效后,被执行人黎某仍然不履行还款的法律义务。在执行过程中,执行人员调查了解到被执行人黎某一直经营管理某装修公司,鉴于黎某有能力履行而拒不履行的情形,平南法院依法对被执行人黎某采取司法拘留15天。被执行人黎某在强制执行措施震慑下,一次性将债务全部履行完毕。

“着力构建‘一处失信,处处受限’的执行信用惩戒体系,营造良好的社会诚信氛围,对有财产而拒不履行生效裁判的被执行人,一律采取拘留、罚款等措施,起到警示震慑作用。”该院执行局局长吴胜说。

去年,平南法院开展了集中清理涉金融案件专项活动,集中对一批有能力履行而拒不履行的被执行人依法采取强制执行措施,其中依法纳入失信被执行人名单共126人次,司法拘留17人次,促使自动履行130多万元。

强化宣传教育 增强防范风险意识

为维系经济健康发展,平南法院切实加大法律宣传教育,有效防范金融风险,提升民众法治意识,激发金融市场活力。2017年,平南法院联合平南某银行开展了送法下乡宣传活动、执行法官给金融机构普法讲课等形式的宣传活动。

活动现场,平南法院资深法官向群众详细讲解了什么是失信被执行人,失信被执行人被录入最高人民法院失信被执行人名单库后,统一向社会公布,依法对其进行信用惩戒:

一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等等。

“听了法院的宣讲普法,让我感触很深,以前总以为是向银行借钱可以迟点还,现在稍微不留意就会成‘黑名单’,现今社会安身立命诚信为本啊!”宣讲活动中,一个农户感慨说道。

2017年以来,平南法院开展涉金融送法活动2次,派发宣传资料1000多份,现场解答法律咨询160人次,此项活动得到了广大群众的一致好评。通过深入开展诚信宣传活动,有效地提高了群众的法律知识和知法守法的意识,营造了良好的金融经济社会风气。

来源:平南法院

责任编辑:若木

上一条:租赁合同到期拒不搬迁 法院强制执行维护合法权益 下一条:深夜执行 点亮民心

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号