设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
深夜执行 点亮民心
作者: 发布时间:2018年04月10日 01:00文章出处:
  • 宣读拘留决定书

  • 执行干警将黄某送至看守所

2018年是“基本解决执行难”的重要攻坚之年,为贯彻落实全国决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会会议精神,确保打赢决胜基本解决执行难战役,4月3日晚,贺州市平桂区人民法院利用清明期间外出人员回乡祭祖的有利时机,开展“春雷”执行专项行动。当晚,共拘传被执行人2名,自觉到法院履行1人,其中促成执行和解2件,司法拘留1人,执行到位金额30448元。

被执行人谎话连篇,首站执行扑空

晚上七点,执行干警们经过简单的集合后,赶往第一个执行地潘某家中。

被执行人潘某以做生意需要资金向莫某借款,然而借款后潘某未依约还款,并处处躲避莫某,莫某遂向法院起诉,法院最终判决潘某应偿还莫某15万元。案件进入执行阶段后,主办法官联系到了潘某,潘某在电话中始终表示愿意还款,但却迟迟未到法院履行还款义务。为此,执行局以此次“春雷”行动为契机,找到被执行人潘某并敦促其还款。

到达目的地后,执行干警们迅速进入潘某家中,此时家中只有潘某妻子黄某一人,并未发现被执行人潘某。对于执行行动,黄某表现出了极强的抵抗情绪。为了获取更多被执行人潘某的信息,执行法官一面安抚黄某的情绪,一面对其释明相关法律规定。经过一番思想工作,黄某同意打电话给潘某,但在电话里,潘某告诉执行法官自己在东北,不在本地,等其回到家里再说。鉴于此种情况,执行法官通知被执行人,4月8日下班前必须自觉到法院履行义务,否则将会采取下一步措施,对其进行惩戒。随后,执行法官向被执行人潘某的妻子黄某送达了传票。

“我也希望他能主动回来履行还款义务,这样对谁都好”,黄某对执行法官说,“如果他回来的话我会转告他让他还款的。”

被执行人不履行执行和解协议,两次执行终于就范

家住平桂的沈某因与龙某民间借贷纠纷被诉至法院,法院判决沈某应偿还龙某两万元及利息,判决生效后,沈某一直未能履行。2月11日,执行法官找到沈某,并告知其应当履行还款义务,沈某表示无力一次性偿还所有债务,遂在法院的调解下,申请执行人龙某与被执行人沈某达成执行和解协议,约定每月4号之前偿还部分欠款。在履行了一个月后,沈某便玩起了“躲猫猫”,拒不接听申请人龙某的电话以及执行法官的电话。

当天晚上的第二站,便是沈某的家中。沈某所居住的小区比较老旧,执行干警只能打着电筒搜寻着,通过前期的寻找,大致了解了沈某住处所在位置,通过询问周边群众,确定了三楼亮灯的那户便是沈某的家。沈某对于执行干警的突然到来很惊讶,直言自己不清楚法律法规,也不知道执行和解的法律效力,在执行法官释明后,沈某被拘传至法院。

“我这个月的工资已经花掉了,要还钱也是下个月的事了”在法院里,沈某一开始的态度显得十分无所谓。执行法官向其释明了拒不履行生效裁判文书的后果,当听到有可能面临司法拘留,沈某口气软了下来:“这样吧,明天我想尽办法一定把4月的欠款还上。”

在被执行人沈某签了保证书后,法院对其解除了拘传的强制措施。

“黑名单”显威力,被执行人深夜主动到法院履行义务

就在拘传上一名被执行人沈某回法院的同时,被执行人张某主动来到了法院。

王某与唐某、张某民间借贷一案,法院判决唐某应偿还王某借款3万元及其利息,张某对债务承担连带清偿责任。判决生效后,唐某、张某一直未能履行义务。案件进入执行程序后,法院将唐某、张某加入了“失信被执行人名单”中。

“不能坐飞机、不能坐动车、银行不能贷款,存款还被冻结,我的生活受到了严重的影响”,见到执行法官后,张某说道,“我今天来就是还钱的,请把我从‘黑名单’里划去吧。”

鉴于张某当面履行的意愿,执行法官随即联系申请执行人王某,不多一会王某便来到了法院。在执行局里,张某通过微信转账的方式把除了被冻结部分的欠款一次性支付给了王某,最终双方在执行干警的见证下握手言和。

拒不履行生效判决确定的义务,司法拘留15日

在处理上两个执行案件的同时,执行局另一路人马也随即出动,前往平桂区某村执行下一个案子。由于深夜入村执行,执行局的干警在出发前制定了周密的计划,确保执行行动万无一失。

到达被执行人王某家后,三辆警车依次排开,王某家门前。面对突然到来的执行干警,王某不知所措,直言抓错人了。

“王某,我们是平桂区人民法院执行干警,关于你和温某汉、王某连、温某航侵权责任纠纷一案,请你配合我们到法院一趟。”执行法官对王某释明道。随后,王某被拘传至法院。

王某昌与王某共同购买一台装载机,该台装载机由王某使用,在某次工作中,温某驾驶本该由王某驾驶的装载机发生侧翻,导致了温某死亡。后温某的家属温某汉、王某连、温某航将装载机所有者王某及王某昌诉至法院。法院经过审理,判决王某昌承担事故的30%的责任,即79639.95元,王某承担连带责任。判决生效后,王某昌、王某一直未能履行生效判决确定的义务。进入执行程序后,执行法官也多次寻找王某昌、王某都未果,故决定将此次行动作为重点目标进行执行。

“你们应该找王某昌,不应该找我,我又没有义务给钱,凭什么抓我。”在法院里,王某态度很强硬,经过法官多番思想工作,依然不愿意履行判决书确定的义务。为维护胜诉当事人的合法权益,平桂法院作出了对王某司法拘留15日的决定。

此次“春雷”行动拉开了平桂法院执行攻坚战的序幕,执行行动将一直持续到6月30号,重点以打击规避执行行为、以实际执结一批涉民生案件为目标。

“今年是基本解决执行难决战之年,我们将以昂扬的斗志、必胜的决心打赢这场决战,通过不断加大对失信执行人的惩处力度,营造人人守信、社会和谐的良好法治环境。”该院执行局局长余伟波表示。

来源:平桂区人民法院

责任编辑:若木

上一条:勇立潮头显成效 下一条:强制执行封闭式基金份额

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号