设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
强制执行封闭式基金份额
作者: 发布时间:2018年04月05日 01:00文章出处:

“基本解决执行难”攻坚战已经拉开大幕,为了进一步加大对可供执行财产的深度挖掘,兴宁区法院在现有工作基础上,通过精确查询、细致分析,进一步深挖可供执行财产的种类、范畴、形式,并于2018年3月28日首次对被执行人名下封闭式基金份额强制执行,让被执行人的财产无所遁形。

在陆某江与郑某民间借贷纠纷一案中,因被执行人郑某未按生效法律文书履行义务,申请执行人陆某江遂向本院申请强制执行。本院依法立案执行,向被执行人发出执行通知书和报告财产令,但被执行人仍未履行生效法律文书确定的义务。

根据调查,被执行人郑某虽然名下没有可供执行的银行存款,但这名狡猾的老赖名下竟然有300万份封闭式基金“佳盈四期证券投资基金”的份额。这一财产信息被执行法官及时掌握,于是立即冻结被执行人名下的基金份额。并于2018年3月28日赶赴该基金托管的公司所在地深圳向该基金公司发出协助执行通知书及相应执行裁定书,要求基金公司对上述基金份额进行强制赎回、变现。广东佳盈公司收到协助执行通知书后,立即发出通知,并设定封闭式基金临时开放日进行清算。清算确定该封闭式基金的单位份额净值后,发出强制赎回的操作指令。基金交易系统收到指令后,进行强制赎回,资金托管银行回收交易资金并按照原合同约定转入被执行设定的资金接受账户。由于本案中的资金托管银行为交通银行,而资金接受账户开设在招商银行。为了执行资金的安全,兴宁区法院在通知强制清算赎回前,早已查封冻结了该资金接受账户,做到万无一失。最终,兴宁区法院成功强制执行被执行人郑某所持有的基金份额。

对被执行人名下封闭式基金份额的强制执行在兴宁区法院尚属首次。在案件执行过程中,协助义务方广东佳盈公司也是首次配合法院对封闭式基金进行清算与强制赎回。整个基金清算通知、临时开放日确定、基金份额净值清算、向银行发出赎回指示、银行结算与转款流程都是由执行法官现场与基金公司高管现场互动、协商确定。

此次针对被执行人名下封闭式基金份额的强制执行是兴宁区法院执行品牌“在摸索中前进”的真实写照。这一案件的执行取得了良好的执行效果和社会效果,既执行得了,又打击了老赖隐藏财产的行为,还为金融产品的强制执行积累了宝贵的实战经验。下一步,兴宁区法院将继续深入贯彻落实上级法院加大对被执行人财产的查控力度的要求,深挖被执行人可供执行财产,全力打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

上一条:深夜执行 点亮民心 下一条:容县法院与今日头条签订追逃公益项目协议

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号