设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
天等法院:春节前夕为20名农民工发放执行款15万元
作者: 发布时间:2018年02月15日 01:01文章出处:

“还有两天就过年了,能在春节前拿到工钱,真是太感谢法官了!”拿到追讨的报酬后,申请执行人黄某激动不已,连声感谢。

2月13日下午,天等县人民法院举行涉民生案件执行案款发放活动,累计将涉及20件案件共计15万元执行款发放到20名农民工手中。

本次发放的执行款主要为近期执结的涉农民工劳务合同纠纷案件,具体包括道路硬化施工、房屋装修、水电安装等内容。其中,在一起涉及14名农民工的道路硬化施工工程中,被执行人闭某在工程完工后,只支付14名工人部分劳动报酬。工人们经多次讨要未果,走投无路之下向法院提起诉讼。经过法院多方协调达成调解协议,闭某自愿承诺支付尚欠的劳动报酬,不想却一再食言。2018年1月17日,14名工人再次到法院要求强制执行生效的法律文书。经网上集中查控,执行法官查询到闭某53890元工程款并依法冻结划拨。

“天等县外出务工人员多达13万,劳务合同纠纷案件不断涌现,农民工一年到头辛苦打拼却拿不到工资的现象屡见不鲜。为解决拖欠农民工工资问题,让农民工拿到血汗钱过个安心暖年,我院执行局干警利用节前外出务工人员返乡大潮之机加班加点,穷尽手段有效执结了一批涉民生案件”,分管执行工作的党组成员、副院长宁敬森说。

2018年以来,天等法院积极响应最高人民法院号召,在元旦、春节期间积极开展涉民生案件集中执行活动,把治欠保支工作作为节前重要民生工作抓好。为确保涉民生案件快速执行,该院开辟“绿色通道”,坚持“优先立案、优先执行、优先发放案款”的原则,让农民工等涉民生案件申请执行人在最短时间内拿到执行案款。此外,充分运用司法拘留、公布失信被执行人名单等各项强制措施,积极响应核查举报线索,凌晨出击传唤、拘留失信被执行人,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度。活动开展以来,共追回案款15万余元,拘传、拘留8人,曝光失信被执行人54人。

上一条:东兴法院:节前一周拘留六人 让老赖在拘留所过年 下一条:传统流拍房上架网络后众人抢

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号