设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
扶绥法院召开涉民生案件款集中兑现现场会暨执行工作新闻发布会
作者: 发布时间:2018年02月13日 01:01文章出处:

2月12日上午,扶绥县人民法院召开涉民生案件款集中兑现现场会暨执行工作新闻发布会,对近期执行到位的23件涉民生案件执行款合计1088.01万元进行集中发放,有力维护涉民生案件农民工368人的胜诉权益,得到了参加此次活动的县委政法委何剑严副书记及县人大代表、政协委员、新闻媒体记者等社会各界的一致好评。

发布会由扶绥县法院党组副书记、副院长赵祥海主持。赵祥海副院长首先通报了该院2017年执行工作情况。扶绥法院以“用两到三年时间基本解决执行难问题”为总目标,在上级法院的关心支持下,多措并举向“执行难”全面宣战,全年共受理执行案件865件,涉案标的总额3.04亿元,结案775件,执行结案率为90%,结案标的总额2.07亿元。其中受理涉民生案件181件,已执结133件,执行结案率达73.48%,标的总额3996.92万元,执行到位金额2466.9万元,执行到位率61.72%。纳入失信被执行人名单156人,司法拘留14人,以拒执罪判刑3人,对被执行人罚款金额共计15500元,限制高消费264人,执行工作实现新突破,执行局局长唐光席同志荣获最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号。在全市法院综合工作绩效考评中该院屡创佳绩,连续七年荣获一等奖。

扶绥法院深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民的宗旨,不断创新方式,为涉民生案件开通绿色通道,建立涉民生案件快速流转机制,对涉民生案件优先受理、优先查控、优先处置,成效良好。

为让人民群众过上欢乐祥和的春节,切实感受到司法的公正和温暖,最高人民法院发出关于切实做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的通知,要求把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,确保让广大农民工拿到工资返乡过年。崇左市中院积极开展了专项执行农民工工资活动,扶绥县法院整合优势力量,加大执行力度,自2017年12月27日以来,先后6次开展集中执行行动。有效执结了一批涉民生案件,确保案款执行到位,以实实在在的行动,解决拖欠农民工工程款及工资问题,保护了农民工的合法权益。

在涉民生案件款集中兑现现场会,农民工代表向扶绥县法院赠送了“民生案件牵肠肚 八年血汗款追回”锦旗。

“今天我太激动了!千言万语汇成一句话:感谢政府,感谢法院,帮我们农民工兄弟拿回了血汗钱!”李某是集中执行农民工工资活动的申请执行人之一。作为农民工劳务代表拿到工资款的他在兑现现场会高兴地合不拢嘴。

该院赵祥海副院长表示,2018年扶绥法院将迎难而上,奋发有为,砥砺前行,规范执行行为,增强执行质效,努力实现“基本解决执行难”工作目标,以扎实的工作成效来维护法律的尊严和司法权威,维护社会稳定。

上一条:八步法院:让“老赖”在“高墙”内过年 下一条:“老赖”害怕牢里过年,乖乖还款

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号