设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>执行动态>正文
画好“比翼双飞”的施工图
作者: 发布时间:2017年09月14日 01:00文章出处:

“用两到三年时间基本解决执行难,是最高人民法院勇于担当、取信于民的非常之事,是贯彻落实党的十八届四中全会决策部署的具体举措,是全国法院向党中央和全国人民作出的庄严承诺,必须采取非常之举,努力让切实解决执行难与基本解决执行难‘比翼双飞’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。日前,田东县人民法院党组书记、院长郑汉北在接受记者采访时充满激情地说出了这段话。

自2014年党的十八届四中全会胜利闭幕以来,在全党“切实解决执行难”和全国法院争取“用两年到三年时间基本解决执行难”的背景下,承担着全国第三批司法体制改革试点主体责任的田东县法院集结跟进,马不停蹄地朝着基本解决执行难的目标奋力前行,得到了上级法院的充分肯定。2015年,有1名执行干警被自治区高院评为“办案标兵”。2016年,该院被自治区高院评为“执行案件集中清理月先进单位”,也有5名执行干警同时被评为先进个人,受到自治区高院通报表扬。

在“一把手”工程中增动力

“贯彻落实顶层设计,我们以‘一分部署、九分落实’的责任感抓好‘一把手’工程,主要领导对重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,重要改革亲自部署,落实情况亲自督查,复杂案件亲自办理,为破解执行难注入不竭动力”。田东县法院党组成员、副院长罗锐介绍。今年以来,全院组建10个审判执行团队,其中对执行案件团队的人员配置,采取“2名员额法官+2名法官助理+5名执行员+5名书记员”新型执行模式。改革后,一线办案法官数量增加64.71%,执行案件团队的人员配置也增加57.14%。

田东县法院严格执行中央政法委专门下发的通知要求,院长落实自己的办案量定为应达到本院法官平均办案量的5%至10%,其他院领导定为应达到30%至40%。通过实行院庭长办案制,让这些优秀人才直接办案,不但发挥很好的引领作用,而且进一步提高案件质量。

在总结法学研究荣获市级一等奖的基础上,田东县法院主要领导亲自担任课题负责人,组织精干力量,深入进行调研,完成了题为《聚力拆藩篱,破解执行难──对百色市田东县法院基本解决执行难的调研》的论文,为实现“基本解决执行难”目标擘画崭新蓝图,提供智力支持。

2014年至2016年,田东县法院共受理执行案1472件,已执结1294件,执结率87.90%。其中,执行完毕656件,占44.57%;终结本次执行程序638件,占43.34%;未结178件,也明确了责任人和时间表。

在系统工程中壮实力

“贯彻落实顶层设计,我们以‘踏石留印、抓铁有痕’的精神状态抓好系统工程,紧紧依靠党委领导、人大监督、政府及社会各界大力支持,用现有的实力构建‘大执行’格局”。田东县法院党组成员、党总支部书记、副院长李恩光介绍说,“执行指挥中心指挥长分别由县委常委、政法委书记和法院院长担任,副指挥长由县委办、政府办、政法委书记和法院副职领导担任,成员分别由县纪委、组织部、人社局、宣传部、人大法工委、乡镇党委书记等37个职能部门领导组成,构建了党委领导、政法协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局”。

在攻坚破难过程中,百色市委常委、田东县委书记刘明国,县委副书记、县长黄文明,县委常委、政法委书记覃利飞等市县领导对《关于“用一年半时间基本解决执行难问题的工作意见》进行了批示,并印发至各乡镇和县直各单位,为基本解决执行难提供了制度保障。

田东县执行指挥中心联动单位加大配合和支持力度,形成解决执行难的强大合力。2016年9月9日,县法院与县检察院、县公安局研究出台《司法协作机制》,并加强沟通联系。同年12月底前,与规划、建设、国土、工商、税务等多部门对接,建立互相联动的威慑体系,对有能力履行而拒不履行的失信被执行人进行查控,采取限制高消费、出入境、贷款、置产、投资、招投标等惩戒措施;与银行、金融机构和其他具有存储业务的金融机构建立了“点对点”信息化查询,畅通被执行人及其财产发现渠道。共在系统上查询被执行人基本信息4100人次,执结到位393件,占执结案件总数的30.37%。

在实践工程中生内力

“贯彻落实顶层设计,我们以人民呼声为第一信号抓好实践工程,进一步把责任压实,勇于担当,主动作为,激发内生动力”。田东县法院分管执行工作的副院长郑德教介绍全院先后三年开展了“春雷执行”、“执行案件集中清理月”、“执行案件核录补录突击月”、“执行案件集中突出周”、“秋季执行风暴”、“周末猎赖”等九个专项活动。共强制执行510件,执结标的金额690万元。其中,清理“骨头案”、“钉子案”21件。同时,查封财产34处,车辆19辆,拘留62人,罚款12人,以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任1人。特别是在开展“春雷”行动中,执行干警利用“老赖”回家过年的有利战机,开展“除夕神兵”、“初一会战”、“元霄突击”、“半夜出征”,有的远赴千里之外执行,有的冒雨拘留,有的寒夜蹲守,也有的因病刚出院就投入到执行工作中去,展现出昂扬的斗志和良好的精神风貌。

田东县法院强力推进大数据、云计算、人工智能等技术在执行领域的广泛应用,实现网上冻结存款1563笔,扣划1442笔;向最高人民法院黑名单库推送失信被执行人810例,促使执结45例,执结标的金额53万元;向社会公众发布失信被执行人基本信息1359例,促使执结25例。此外,已上线银行50家,通过系统查询冻结案件205件,冻结资金130万元。

按照“简出效率、繁出精品”的工作思路,田东县法院明确简易案件、复杂案件的具体类型,并针对案件类型的不同推出不同的执行工作方法。如通过对被执行人财产状况进行查控,成功地执结了申请执行人李某与被执行人刘江某、黄桂某、刘海某民间借贷纠纷案,双方当事人自愿签订了《执行和解协议》,并一次性消偿欠款330万元。全院共通过执行和解结案110件,执结标的金额565万元。

2016年3月22日,自治区高院黄克院长带领调研组一行13人第一站到田东调研,对该县法院的司法体制改革和执行工作寄予厚望,让干警倍受鼓舞,更加精神振奋。在同年的田东“两会”上,县法院工作报告以100%的赞成票通过。

在长效工程中积耐力

“贯彻落实顶层设计,我们以‘滴水穿石’的耐力抓好长效工程,全力推进执行规范化建设”。田东县法院党组成员、执行局局长韦良慧介绍。自最高人民法院《执行案件流程节点管理系统》上线以来,田东县法院与市中院、区高院、最高院对接运行。所有新收案件全部录入该系统,实现了37个流程节点的全程实时监督,成为执行案件长效管理的基础平台和有力抓手,确保案件的长效监督管理向信息化、网络化、规范化转变。

“抓好‘长效工程’,就是要拥有‘天下人才天下用,天下人才为我所有’的胸怀,确立‘不求所有,但求所用,更求所为’的理念”。田东县法院党组成员、办公室主任韦华介绍说,“在关爱干警问题上,坚持用事业留人,用感情留人,用适当的待遇留人。将30名聘用人员工资薪酬和工作开展所必需的各项经费,纳入法院部门预算,由同级财政保障,真正让能干事者有机会、干成事者有舞台,推进公正司法”。

“除此之外,自觉接受人大、政协、检察机关和方方面面的监督,主动邀请人大代表、政协委员视察和见证法院执行工作,认真听取意见建议,争取理解支持,也是长效工程的主要抓手”。韦华又介绍。“先后三年召开新闻发布会和新闻见面会8场,平均每年2场以上,公布执行工作热点难点,自觉接受媒体监督。”韦华如是说。

在紧抓作风建设这个永恒课题上,田东县法院牢固树立长期作战、持久作战思想,落实好“一岗双责”的责任,并由干警向院长递交《责任状》,人人书写剖析材料,力求做到八个“人人过关”,即:认真学习各种“铁规禁令”,人人过关;把纪律挺在前面,人人过关;开展“五查五整顿”专项行动,人人过关;从反面警示教育自己,人人过关;不搞以案谋私收取当事人财物,人人过关;不违反中央八项规定,人人过关;不出入高消费娱乐场所,人人过关;严格规范执行,人人过关。

“八个‘人人过关’,已经成为院训院歌,潜移默化地向干警传递了法治信仰,凝聚了精神共识,营造了政治生态!”田东县法院执行案件团队一名新任书记员的感慨。

上一条:被执行人6年不交房租被法院强制执行 下一条:多部门联动机制发力 岑溪法院高效执结一起相邻通行权纠纷案

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号