设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
鱼峰法院:花样破解“执行难” 智斗“老赖”出实招
作者: 发布时间:2018年05月17日 02:00文章出处:

2018年是基本解决执行难的决战之年,柳州市鱼峰区人民法院举全院之力攻坚克难,依托社会联动机制,优化整合执行资源,拓宽执行新举措,集中组织开展专项行动,攻下一批难案要案,有力维护了群众利益,捍卫了司法权威。2018年1-5月,鱼峰法院执行案件共收案1615件。其中案由为刑事案件累计19件,案由为行政、行政非诉执行案件累计15件。结案716件,结案率为38.83%,执行标的金额到位率为38.51%。

外部借力 构建执行联动格局

“您好,你院要求协助控制的张某已被我所控制……”4月17日下午六点,正要下班之际,鱼峰法院执行局局长黄宇接到了雒容镇派出所的电话。

关于刘某与张某借款合同纠纷一案,鱼峰法院于2016年7月依法判决生效后,张某未在履行期限内主动履行欠款5万元,刘某依法向该院申请强制执行。执行立案后,执行法官通过四查两查,均未发现被执行人有财产可供执行,被执行人也下落不明,此案只能终本结案。根据申请人提供的线索,张某居住在雒容镇某村,法官对张某采取了公安协助布控措施,积极查找被执行人的下落。

公安民警发现被执行人张某刚好清明回家祭祖,此时正在和一群朋友在雒容镇某饭店吃饭。获得线索后,执行法官火速赶往派出所,在派出所民警的配合下,执行干警成功将被执行人张某带回法院,然而被执行人张某仍然无意履行,执行法官决定对张某拘留十五日,在拘留措施的威慑下,被执行人张某最终还是乖乖的履行了所有欠款及利息,原先终本的案件终于得以顺利执行完毕。

上下同欲者胜,同舟共济者兴。近年来,鱼峰法院将综治治理执行难新格局作为全面落实精准解决执行难的重要抓手,紧紧依托党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与,推动“老大难”案件的解决,促使“老赖”履行法律义务。

凝聚合力 强化拒执打击力度

“以前我不懂法,没想到不执行判决后果会这么严重,希望能从轻处罚。”2018年4月,鱼峰法院审理了一起拒不执行判决、裁定罪案。站在被告人席上的韩某,对自己的“任性”行为后悔不已。

2013年5月13日,柳州某车辆销售有限公司向鱼峰法院提起民事诉讼,要求被告昆明某建设集团有限公司、韩某支付货款,并提出财产保全申请。鱼峰法院分别于2013年7月15日、2013年9月16日作出民事裁定书,查封被告公司所有的共计13辆重型特殊结构货车、23辆大型汽车、7辆小型汽车。后经鱼峰法院调解,昆明某建设集团有限公司、韩某与柳州某车辆销售有限公司达成调解协议,由被告昆明某建设集团有限公司、韩某于2013年11月30日、2013年12月30日、2014年1月30日前,分三期支付给柳州某车辆销售有限公司货款共计4298384元。

因迟迟拿不到货款,债权人向法院申请强制执行。执行法官向昆明某建设集团有限公司送达执行通知书、责令交出财产通知书、财产申报表,要求该公司将被查封的相关车辆交付到指定地点停放,但昆明某建设集团有限公司、韩某未履行交付车辆的义务,且直至2016年7月23日才将财产状况汇总给法院。在此期间,被法院查封的车辆被转移,部分车辆下落不明。最终,韩某被鱼峰法院以拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币二十万元,有期徒刑二年,缓刑三年。

精准发力 信用惩戒倒逼自觉履行

“周法官,我现在马上履行义务,可不可以尽快把我从失信被执行人‘黑名单’撤销,我现在寸步难行……”,2018年1月,鱼峰法院执行法官周祖林接到被执行人李某电话,要求希望尽快履行劳动争议裁定的义务,一次性缴清7万元工资款,请求将其从失信被执行人名单中除名,而在“黑名单”发威之前,李某一直处于无法联系状态。

2016年2月,柳州市劳动人事争议仲裁委员会立案受理了申请人韦某、罗某、黄某、陈某及蓝某5人与被申请人柳州某机械有限公司因劳动报酬劳动人事争议一案,经调解未果,裁决被申请人柳州某机械有限公司需支付申请人韦某等5人工资、带薪年休假工资、失业保险损失、解除劳动经济补偿金等共计7万余元。裁决生效后,被申请人柳州某机械有限公司未按裁决结果履行法定义务,申请人韦某5人同时于2017年3月向鱼峰法院立案申请强制执行。

民生无小事,进入执行程序后,执行法官在多方联系被执行人均无果,鱼峰法院依法将李某列入失信“黑名单”,并冻结了其常用的业务银行账号。今年1月份,失信被执行人“黑名单”产生了威慑效果,是几家公司的法定代表人的李某参与投标某重大项目,最终因失信被执行人的失信记录而错失良机,于是主动上门要求履行债务。

据了解,2018年1-5月,鱼峰法院共移送公安机关追究拒执罪1案1人,公安机关侦查完毕移送检察院1人,检察院已提起公诉1人,采取司法拘留措施10人,限制出入境1人,公布失信名单148人,限制高消费503人。通过高院查控系统,提起存款查询1947次,涉及案件1824件,涉案金额3753.7138万元,提起车辆查询1615次,涉及案件1615件。

此外,在执行过程中,“老赖”喜欢东躲西藏是破解执行难的一大难题,为此,今年4月,鱼峰法院启动了“执行无忧”悬赏保险,把“悬赏举报”纳入执行“工具箱”,通过悬赏公告,将寻人悬赏“撒网”到全国各地,对“老赖”财物“四海通缉”,进一步挤压“老赖”的生存空间,让更多申请人实现胜诉权益。

来源:广西柳州市鱼峰区人民法院

责任编辑:若木

上一条:容县法院:夜间利用查控系统成功冻结被执行人异地存款20万元 下一条:最高法院法警局警务信息化建设调研交流座谈会在柳州中院召开

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号