设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
广西法院开展形式多样“国家安全教育日”活动
作者: 发布时间:2018年04月17日 02:00文章出处:

2018年4月15日是我国第三个全民国家安全教育日,广西各级人民法院纷纷开展形式多样的主题活动,进一步提高全民国家安全意识,增强全民学法守法用法的自觉性,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围。

桂林市临桂区人民法院

在临桂区政法委的组织下在金山广场开展了以“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的宣传教育活动。

活动通过悬挂横幅、发放宣传资料、讲解国家安全法及安全防范相关知识等方式进行。法院干警向过往群众发放了《国家安全倡议书》、《宪法知识小读本》、《坚持总体国家安全观 依法维护国家安全》、《治安防范小常识》等宣传资料和印有国家安全知识的环保袋,耐心解答了群众相关提问,广泛宣传依法维护国家安全的意义。据统计,此次活动发放各类宣传资料1000余份、环保袋200余个,讲解答疑30人次。(文:尧丽媛)

容县法院

4月13日上午,结合我县实际,容县法院在杨梅镇开展国家安全教育暨扫黑除恶法治宣教活动。

活动中,容县法院的干警利用乡镇赶圩日通过设置法律服务点、展出宣传板,发放宣传资料的形式,现场向群众讲解国家安全法、案例警示、安全防范等国家安全知识,使广大群众充分认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义,切身感受国家安全与日常生产生活的息息相关,同时还紧密结合当前正在进行的扫黑除恶专项斗争,积极争取群众支持理解,发动群众参与专项斗争,踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪行为,并对群众提出的法律问题进行了耐心细致的解答。

此次宣传活动,容县人民法院共发放宣传资料2000余份,接受群众咨询30余人次,使广大群众对涉及国家安全、扫黑除恶等相关法律、政策知识有了全面深入地了解,增强了全民维护国家安全的责任意识,提高了对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与度。(文:黄献仪)

博白法院

4月15日上午,博白法院研究室干警在秦福珠主任的带领下来到该县人流密集的兴隆街开展了街头普法活动。

活动中,干警们通过发放宣传单、现场答疑等方式,向过往群众宣传《国家安全法》、《反间谍法》等法律法规知识,并由法官现场解答群众的法律困惑。

此次宣传活动,该院共发放法律宣传资料300余份,提供法律咨询服务30多人次,群众对这种便民的近距离普法形式纷纷表示赞扬。同时,该院通过电子显示屏上滚动播放“4.15国家安全教育日”活动的宣传标语,并通过博白法院微信群转发“4.15全民国家安全教育日”答题赢取红包等多种方式广泛宣传国家安全知识。(文:李松春)

合浦法院

4月15日上午,合浦法院组织4名法官走上街头开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。通过设置咨询台、展出宣传展板、发放宣传资料的形式,向群众宣传普及《国家安全法》、《反间谍法》、《危害国家安全线索举报奖励办法》等与国家安全相关的法律法规,并耐心细致地为群众讲解什么是国家安全、危害国家安全的行为及相关罪名,进一步提高群众的国家安全意识,筑牢国家安全防线。

宣传活动期间,该院共悬挂横幅1条,发放各类宣传资料近200份,接受群众咨询20余人次,收到了良好的社会效果。此外,该院还充分运用办公大楼前LED显示屏,滚动播放国家安全教育宣传标语,国家安全法相关宣传短片,营造了全民学法的良好氛围。(文:叶晓玲)

上思法院

上思县国家安全人民防线工作领导小组办公室在县城街心公园组织开展2018年“全民国家安全教育日”宣传活动,上思县人民法院党总支、团支部派出普法小分队到活动现场摆摊设点进行法治宣传。活动中,上思县法院青年干警通过发放国家安全教育宣传资料、现场咨询讲解等形式向广大人民群众宣传了《国家安全法》、《反间谍法》等法律法规,并现场解答广大人民群众提出的各种法律疑难问题,让广大人民群众更加深入地了解国家安全、防范邪教、群众安全感调查访问工作、诉讼服务等各类知识,引导广大人民群众共同维护国家安全,进一步增强广大人民群众依法防范和抵制危害国家安全行为的意识,为维护国家安全和社会治安稳定营造了良好的法治氛围。

此次专题宣传活动中,上思县人民法院青年干警共发放各类法治宣传资料300余份,接受群众现场咨询10余人次,通过活动的开展有力地推动国家安全宣传教育工作,进一步提高了山区广大人民群众的安全意识。(文:刘雄)

扶绥县法院

4月15日,扶绥县法院围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”主题,组织干警在扶绥县回归园开展上街宣传活动,采取制作展板、散发宣传资料、悬挂横幅标语、现场解答咨询等方式,向群众宣传习近平总书记国家安全观战略思想和《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》等涉及国家安全的法律法规,并就“平安创建”及涉及群众切身利益的相关法律进行了宣传,让群众通过知晓法律知识规范自身日常言行举止,切勿因不懂法做出有损国家安全、荣誉和利益的行为。宣传现场累计发放宣传资料100余份,接受群众咨询20余人次。

同时,该院运用微信、微博、QQ群等新媒体平台,运用室内电子显示屏,发送图文并茂的国家安全法律知识。院党组书记、院长李子政说:“下一步我们将结合审判、执行工作实际,采取法律六进等多种形式开展涉国家安全法律宣传,把全民国家安全教育日节点宣传与深化年度常态化宣传结合起来,确保党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重要部署和要求深入人心。”(文:莫仁仙)

上一条:自治区高级法院召开全区法院执行工作会议要求 以决战姿态和必胜信心坚决打赢基本解决执行难这场硬仗 黄海龙出席会议并讲话 下一条:挂图作战 吹响冲锋号 ——广西南宁市邕宁区法院“基本解决执行难”决胜阶段战绩表正式上线

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号