设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
法官调解进瑶寨 化解纠纷皆欢喜
作者: 发布时间:2018年02月15日 02:01文章出处:

在永福县广福乡一个瑶寨里,瑶族阿姨紧握着永福法院法官的手感慨,“本来以为我们的案子年前搞不完了,没想到眼看过年了,你们还到我们瑶山里来,化解了我们多年的纠纷,这是给我们最好的新年贺礼,今年可以过个好年了”。

春节前夕,永福法院两名法官驱车驶离322国道,在泥泞陡峭的山路上又艰难行驶了22公里来到位于瑶山深处的瑶寨,复杂的地形和糟糕的路况令这短短22公里路程足足花费了90分钟。到达瑶寨后,法官一口水都顾不上喝就展开了紧张的调解工作。瑶寨中三家人因为相邻排水和道路通行形成了三角纠纷,利益关系相互交织,情况复杂,基层组织难以调和,两名法官遂组织三家人代表进行调解。考虑到三家人是几代人的近邻,不宜通过死板的法律程序生硬处理,应本着睦邻友好、长治久安的原则从中调和。经过一个多小时苦口婆心的劝导,晓之以理动之以情,三方终于放下心结,各让一步,达成了大家都满意的合意。于是,便出现了前面的一幕。

考虑到即将过年,春节法定假日较长,永福法院分析筛选了一些存在隐患、不宜久拖的案件,由法官亲自到现场进行诉前调解,尽力在春节前为群众解决纠纷,让群众过个好年。近一个月来,永福法院立案庭速裁团队,已到地处偏远的现场成功诉前调解了4起案件,包括两起相邻纠纷、一起财产损害赔偿纠纷、一起婚姻家事纠纷。将近过年,永福法院将会以更热忱的态度、更扎实的干劲为群众过一个好年保驾护航。

来源:永福县人民法院

责任编辑:若木

上一条:天等法院:春节前夕为20名农民工发放执行款15万元 下一条:创新司法特色服务推进扶贫工作持续向好发展

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号