设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
2018年“青春自护·平安春节”活动组织青少年及其家长走进北海中级法院
作者: 发布时间:2018年02月13日 02:01文章出处:

2018年2月7日上午,北海市中级人民法院联合共青团北海市委员会、北海市预防青少年违法犯罪专项组开展了以“青春自护·平安春节——走进人民法院”为主题的青少年自护教育活动,旨在提高青少年遵守纪律意识和自我保护能力,增强安全防范意识,为青少年学生平安度过寒假和春节营造良好的社会环境。

通过网络报名,20多组学生、家长共40多人获邀参加当天的活动,学生年龄为7至13岁不等。结合受教育群体的年龄特点,北海中院开展了组织参观刑事审判法庭、观看刑事案件庭审实况录像、现场互动问答、宣讲防范校园欺凌与侵害知识等多种形式的活动,充分调动了学生和家长参与了解法院和学习法律知识的积极性。

北海中院工作人员首先带领青少年学生和家长们参观法院第一审判庭,零距离接触法庭。青少年学生们大多是第一次走进人民法院,对审判庭的设置、法官及诉讼参与人的座位充满了好奇,不时向法院的讲解员提出各种各样的问题,还争先恐后地坐到感兴趣的席位上,体验审判长、审判员、公诉人、辩护人等在庭审中的感觉。

随后,北海中院组织青少年学生和家长们观看该院审理的被告人熊某某等人抢劫、寻衅滋事、盗窃一案的庭审实况录像,让他们深入了解刑事审判庭审程序,感受司法的威严。北海中院立案庭庭长张均佑还结合参加活动的学生年龄偏小的特点,通过图文宣讲、播放小视频等形式给学生和家长们上了一堂生动有趣的防范校园欺凌与侵害知识课,期间,法院工作人员寓教于乐,与学生们进行了多次现场互动,并给他们送上水笔、笔记本等小纪念品,鼓励学生和家长认真学法守法和用法。

学生和家长们认真观看视频,积极听课提问,纷纷表示通过这次的活动了解了法院工作,同时还接受了法制教育,学到了更多安全防范知识和自护方法,受益匪浅。

上一条:创新司法特色服务推进扶贫工作持续向好发展 下一条:市政法委书记韦升安、市中院院长梁文慰问八步区法院干警

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号