设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
青秀区法院专业化金融执行团队积极破解金融执行难
作者: 发布时间:2018年01月12日 02:00文章出处:

2018年1月10日,青秀区法院党组成员、执行局局长赵会等领导与中国光大银行股份有限公司南宁分行资产保全部雷柳强副总经理一行4人进行了亲切座谈。会上,该院向光大银行交付了3千多万元的执行款支票,光大银行向该院及执行局馈赠了牌匾与锦旗,表达对该院为国家金融安全保驾护航工作的充分认可和诚挚感谢。据统计,2017年该院一共为各金融机构挽回损失14.4亿元人民币,其中仅光大银行一家就执行回款4360万元。

执行之路不会一帆风顺,总难免遇到坎坷与阻碍。光大银行某分行申请执行迟某金融借款合同纠纷一案,被执行人迟某一开始便拒不配合,承租人提起执行异议直至执行异议之诉。紧接着,该案标的物又因无人问津多次流拍,承租人还曾试图持械阻挠法院组织的现场勘验和评估。种种挫折接踵而至,面对纷繁复杂的局面,案件主办法官袁小辉始终坚持不懈不言放弃,依法依规探索创新,以最快的速度、最便捷的流程解决一个又个难题。同时,他也以最诚恳的态度,与被执行人沟通,与申请执行人沟通,与承租人沟通。最终,当竞拍的截止期限跳跃到最后一秒戛然而止时,该院执行局金融执行组的网拍办公室里,顿时爆发出雷鸣般的掌声和欣喜的欢呼声。看到案件标的物城市杰座2楼餐厅终于以1279.27万元成交时,主办法官袁小辉终于露出了久违的微笑。

这仅是青秀区法院成功地执行众多金融执行案件中一个缩影。近年来,该院为了解决金融案件的执行难问题,维护金融企业的良性发展和不良资产的回收,在金融案件的执行方面进行了诸多探索和创新:一是配备专门力量,设立金融案件专门执行组。金融执行组分两个团队,专门负责辖区内所有金融案件的执行。二是组成专业网拍团队,对于金融案件中的财产处置,确定“三定一做”的拍卖方案(即定网拍目标、定网拍方案、定承办人员),快速高效推进网络司法拍卖。三是与银行合作签订“拍卖贷”协议,为提高标的物的拍卖成交量解决了后顾之忧,也最大限度的保护了当事人的合法权益。四是定期展开金融案件专项执行活动,对有财产不履行的老赖给以最严厉的打击,对其他金融案件的被执行起到了极大地震慑作用。五是与交警部门联合协作,借助其“智慧警务”的大数据平台,实现对被执行车辆的精准识别,有效地解决了金融车贷案件中“查而难扣”的难题。

经过广大执行干警的不懈努力,截止至2017年12月底,该院金融案件司法网拍标的248个,成交121个,仅通过拍卖方式执行回款就达到3个亿,有效地保护了各大金融机构的合法权益。这个成绩凝聚了全体金融执行干警的辛劳汗水,展示了该院执行为民的精神风貌,得到了社会各界的大力支持与广泛认可。

涉金融案件的执行并非平坦顺直。努力攻克难关,力求高效快捷解决执行难问题,该院执行干警始终在探索与创新的路上。

来源:青秀区法院

责任编辑:若木

上一条:天等法院法警大队圆满完成年终考核 下一条:象山区人民法院多措并举加大庭审直播力度 提升法院司法形象

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号