设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
象山区人民法院多措并举加大庭审直播力度 提升法院司法形象
作者: 发布时间:2018年01月12日 02:00文章出处:

2017年,象山区人民法院全面推进庭审公开,不断扩大庭审直播覆盖面,自2月接入中国庭审公开网以来,通过积极进行网上庭审公开直播,向社会各界网友以可视化的方式展示庭审全过程,不仅体现了该院加强庭审过程规范化、自觉接受社会监督、将阳光司法进行到底的原则,同时还进一步提升了司法为民、公正司法的能力和水平。经相关统计,该院截止2017年12月,在中国庭审公开网进行了487场直播,累计观看量25万人次,年度月均直播44场,在广西全区同级法院中排名第四,全市各基层法院中排名第二。该院共有31名法官积极开展网上庭审直播,其中,青年法官苏玢以全年累计直播案件54场的优异成绩被最高人民法院评为“优秀直播法官”。

该院充分依托网络平台资源,加强庭审直播工作,不断满足人民群众对审判工作的知情权、参与权和监督权,取得良好的法律效应和社会效果,2018年,该院在该领域保持良好发展势态的前提下,对庭审直播提出更高要求:

一是强化机制建设,确保庭审直播常态化。对庭审直播案件的开庭安排、步骤、流程等进行明确,同时健全完善直播设备的技术维护、舆情引导等管理规定,健全完善庭审直播管理规定,对直播工作中可能发生的问题,逐一明确应对措施,避免突发事件影响庭审直播。

二是强化监督管理,提高庭审直播规范化。对各庭室各部门分工协调,各司其职,确保直播庭审工作的顺利开展,同时,对直播中存在的问题,及时沟通反馈予以解决,确保直播案件质量和直播工作有序开展。紧抓庭审细节、强化庭审纪律,要求法官要更加注重庭审司法礼仪,规范庭审行为,全面提高在庭审引导、语言表达、庭审驾驭方面的素质。

三是强化普法宣传、保障公开多样化。进一步创新司法公开手段,通过该院“两微一端”的网络平台,以及LED电子显示屏对可以公开庭审直播案件的开庭时间、地点、承办人员等情况进行公示,充分运用官方微博、微信等对庭审活动进行直播,切实满足人民群众日益增长的司法需求。注重案件社会影响和普法教育,以充分发挥庭审直播的法治宣传效果,展示象山区人民法院良好的司法形象。

来源:桂林市象山区人民法院

责任编辑:若木

上一条:青秀区法院专业化金融执行团队积极破解金融执行难 下一条:平桂法院联合三大通讯公司签约 用失信彩铃曝光失信被执行人

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号