设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
平南法院院长上门答疑效果好
作者: 发布时间:2017年09月14日 02:00文章出处:

为密切联系群众,切实解决判后不服等问题,9月13日,平南法院党组书记、院长覃干义主动上门接访答疑,收到了较好的效果。

“不好意思,因为实在联系不到您父亲,所以特别下来向您了解一下情况,关于您父亲的案子,我们法院已经判决很久了,中间又经历再审,维持原判,高院也已经对案件定了性。而您父亲一直对判决结果有异议,但又故意躲着不接受我们的解释疏导。我们想了解一下您的看法以及您父亲的近况。”覃干义一行来到大安镇某单位对一位案件当事人的女儿说。

“覃院长,我十分理解您们的处境,知道你们工作的困难,对于我父亲的顽固,我们全家人都劝过了,也不明白他为什么会变得那么的不可理喻。现在我们全家人都联系不到他,想做他思想工作都不行。你说他一个70多岁的老人,整天瞎折腾什么?如果诉求合理合法,我们全家人当然会支持他,但问题不是呢。如果见到他,我们会继续做他的思想工作的。其实我们也很希望他能放下这件事,踏踏实实在家,安享晚年。”当事人女儿刘某说。

“覃院长,您这样一解释我就明白了,只要我有足够的证据,可以重新另行起诉,我还是可以合法拿回属于我的东西?”65岁的朱某(女)激动地说。

“是的,法官判案是要看事实看证据的,希望你能找到足够的证据。……”在武林司法所,覃干义耐心的跟朱某说明情况。

原来,朱某曾起诉请求法院判决被告应对拆除原吴某(朱某丈夫)居住的位于平南县武林镇武林村的残屋并在原址上捣制地梁和柱子的行为,停止侵权,并排除妨碍;同时要求取得争议宅基地的使用权问题。法院审理后依法判决该案被告停止侵权、并排除妨碍,驳回朱某其他诉讼请求。

朱某认为法院故意罔顾其诉讼请求,任凭主办法官如何释法明理,朱某硬是不加理会。这次,覃院长亲自下乡解释,老人家终于愿意接受覃院长的建议,重新走法律程序,依法进行维权。

平南法院坚持以问题为导向,深入推进社会矛盾化解,坚持做到“诉求合理的解决处理到位,诉求无理的教育疏导到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。”从源头上减少不和谐不稳定因素,为十九大的胜利召开保驾护航。

上一条:兄弟法院互交流 沟通学习共进步 下一条:绿色通道:让群众的合法权益通行

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号