设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
绿色通道:让群众的合法权益通行
作者: 发布时间:2017年09月14日 02:00文章出处:

“谢谢法官阿姨,如果没有您和哥哥姐姐们,我们真的不知道该怎么办才好了!”9月11日上午,在万秀法院的诉讼服务大厅,一对刚刚办完立案手续的双胞胎姐妹俩,对着立案庭庭长吴凤华,感激地接连鞠了几个躬。

九月份是学生们开心上学的日子,本应在大学校园里开始新学期的这对姓钟的双胞胎姐妹却因凑不齐学费,没办法到学校报到而愁眉不展。原来,姐妹俩的父母在她们很小的时候就已经离异,她们还有一个姐姐在外地,父母离婚时,协议三姐妹由父亲抚养,父母婚后共有的位于步埠路的一套房屋也由三姐妹和父亲共有。父母离婚后,三姐妹一直居住在步埠路的房子里,虽然父亲答应抚养三姐妹,可实际上却基本不管她们,从未给过抚养费,偶尔回家也是打骂女儿。这么多年来,母亲靠着做家教的微薄收入,艰难地将三姐妹拉扯大,现在大姐已经工作,姐妹俩也念上了大学。后来父亲再婚,与继母生了一个小孩,现在父亲带着继母和小孩住进了姐妹们居住了十多年的家里,把姐妹俩从家里赶了出去。新学期开学,可是姐妹俩现在连学费都凑不齐。无奈之下,她们来到法院寻求帮助。

立案庭的工作人员热情地接待了茫然无措的姐妹俩,仔细询问她们的遭遇,认真听取她们的诉求。姐妹俩说,现在想通过法律途径,对步埠路的房子进行析产,房子归父亲所有,父亲补偿房款作为她们接下来的学费和生活费,可是两人不懂得程序要怎么走。立案庭的工作人员安慰姐妹俩别着急,根据她们的陈述,工作人员指导姐妹俩写好了诉状并准备好相关的起诉材料,同时将她们的情况向庭长吴凤华作了汇报。吴庭长问明情况后,决定立即给姐妹俩立案。办理完立案手续后,案件也第一时间移送至承办法官的手上。临走前,姐妹俩感激不已,吴庭长微笑地说,别担心,法院会尽快帮你们处理,让你们能安心上学。

秉承着“司法为民”的宗旨,近年来,万秀法院为弱势群体及军人军属等开辟绿色通道,对涉民生案件快立、快审、快执,同时对原有诉讼服务中心进行“硬件改造”和“软件升级”,打造一站式、综合性、立体化的诉讼服务,及时高效地维护当事人的合法权益。

上一条:平南法院院长上门答疑效果好 下一条:“五查五整顿”专项行动:防城港中院以“五查五整顿”为抓手推进队伍建设

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号