设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>法院动态>正文
“五查五整顿”专项行动:覃塘区人民法院开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动工作纪实
作者: 发布时间:2017年09月14日 02:00文章出处:

根据上级政法委、法院深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动工作方案的安排和要求,结合具体实际,覃塘区人民法院坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央政法工作会议和自治区第十一次党代会精神,不折不扣开展专项行动。

一、不折不扣组织全院干警按方案要求开展专项行动

学习动员阶段:该院于5月27日组织中层正职以上干警召开会议,就“五查五整顿”专项行动进行强调和部署。5月30日召开全体干警,包括全体聘用制工作人员在内的动员大会,制定并下发工作方案,成立专项行动领导小组机构,黄敏开院长任组长,将专项行动办设在政工科,明确工作任务、时间要求。动员会后,制定了两次详细的学习计划,包括集中学习和自学,全体干警通过学习系列讲话精神及党章党规、《法官法》等,不断提高素质文化水平。第一阶段,该院71名在编干警和38名聘用人员都参与到学习中,有学习笔记、学习园地、心得体会。为了方便干警对“五查五整顿”的记忆,专项行动办专门制作了“五查五整顿”专项行动简化版,通过表格的方式,方便干警学习和记忆。

对照检查阶段:一是围绕主题开展征求意见建议。该院通过组织干警深入辖区乡镇、群工中心、司法所、村委(社区)开展征求意见建议活动,每位干警积极参与,以部门为单位,共收集到各类意见建议208条,其中群众提的意见建议共20条,部门意见42条,除了及时整改外,共梳理出5条涉及该院的意见建议,均已制定了整改措施,整改效果明显。二是开展自查自纠。从2016年度民主生活会、中央巡视组“回头看”反馈意见等征求的意见建议中,认真对照党章党规党纪,对照政法干警执业规范、职业道德的各项要求,重点结合易发违令违禁涉枪、酒、车、赌、色、财问题,“一岗双责”,涉诉信访等深入排查梳理队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的突出问题,每位干警撰写自查自纠报告、对照检查材料。三是开展“批评与自我批评”。以部门、党支部为单位,所有干警都参与,开展批评与自我批评。干警之间互相提出意见建议,进行批评,每个部门都认真开展了民主评议会议。四是开展学习“回头看”。针对第一阶段学习内容存在的问题,组织干警再次回头学习,特别是对抄写笔记较少、内容不全面的干警,重新组织学习,将习近平总书记系列讲话精神作为重中之重的内容来学,确保每位干警都能学深学透。该阶段,共组织干警观看警示教育宣传片3期,撰写学习廖俊波、黄大年先进事迹心得体会共109份。

整改立制阶段:一是对照检查,边查边改。针对对照检查问题清单,制定整改问题方案,具体到采取的措施、整改时间节点,确保存在问题得到及时整改。以各部门负责人为联系人,组织各部门干警认真对照第二阶段对照检查的情况,梳理成表格,并通过继续征求意见建议,将征求意见建议扩展到院本部干警,由干警做评价,进行测评,查找自己的不足之处。结合其他单位和群众的意见反馈,在汇总梳理的基础上,将自身存在的问题按照思想、纪律、作风、担当、管理及其他六个模块划分,经院行动办和院领导审核后,由各干警自行结合自身情况制定详细的整改计划,明确整改时间和效果。各部门负责人为监督指导人员,监督指导各部门干警整改情况。行动办不定时开展内部督查,确保干警的整改时间和效果在规定时间内完成,真正认清自己是做什么的,如何做好自己。二是建章立制,落实管理责任制。近期,该院先后制定下发了《覃塘法院上下班考勤管理办法》、《聘用制工作人员管理规定》、《聘用制工作人员考核办法》等6个规章制度;修改完善《覃塘区人民法院请销假制度》、《干部出差管理制度》等8个规章制度。进一步完善该院2017年度绩效考核办法,结合司法改革进程中带来的新情况,调整考核指标,将规范用车、部门每周会议、庭审纪律作风检查等列入考核内容。三是全覆盖开展谈心家访活动。按照“院长-分管领导,分管领导-各分管部门负责人,部分负责人-部门干警”的模式,开展谈心家访活动,加强院领导、部门领导与干警的思想沟通、感情交流,各分管领导、部门负责人深入到部门干警家中,掌握干警家庭成员、家庭经济收入和家庭概括,全面掌握干警的思想、工作、生活等现实情况。对家访中找到的可能影响干警生活、工作方面的问题,及时解答,并提供相应的解决措施。与干警一起做好干警家属的思想工作,共同商量解决对策。借此家访机会,该院还要求干警务必向干警家属征求对法院工作的意见建议和安全感满意度开展情况的意见建议,动员干警家属支持法院、支持政法队伍建设工作。

二、安装指纹考勤机,抓纪律

为了做好“五查五整顿”专项行动,该院今年7月份安装了上下班考勤指纹机,专抓干警纪律,相应出台了《上下班考勤管理办法》和《绩效考核办法》、《聘用制工作人员考核办法》,实行每月一通报。将一些严格又具有可行性的考核指标形成制度,如“两次会议无故缺席,年度考核将不得评为优秀等次”、“一个月内累计迟到3次,按旷工半天论处”、“考核达不到合格以上,予以解除合同”。明确将考勤工作列入干警年中、年度考核中,作为绩效奖、绩效二次分配和年度评先评优工作中。拿在编干警钱袋开刀,对聘用人员实行“有进有退”,该院纪律作风明显好转。

三、开展执纪执法大检查、大行动活动

针对近期发生的在法院系统内出现的违法乱纪行为,进行集中学习。召开党组会议,研讨问题产生的原因和危害后果。各班子之间首先自我检查,并共商如何开展好违法行为检查工作。组织干警学习,并开展自我检查。该院于8月2日召开年中工作会议,由黄敏开院长在会上口头传达通报情况,并强调“五查五整顿”专项行动的重要性,要求各部门干警务必以案为鉴,对照检查,切实增强全面从严治警的责任感和紧迫感。各分管领导、部门负责人,对所分管、所在部门的干警进行一次全面排查,排查中特别注意部门联合,不当老好人,发现问题严肃处理,绝不手软。结合法院系统实实在在的违法乱纪案件,8月8日,该院召开执纪执法大检查活动部署会议,制定了活动方案,成立了领导小组机构,落实好开展部门和时间,明确检查方向。严格按照自查自纠、巡查整改、总结报告和建章立制四个阶段逐步进行,目前执纪执法大检查活动证有条不紊开展中。该院针对一些市县暗访工作情况中检查出的问题,一一对照。8月24日,由覃塘区纪委派驻该院的纪检组组长李祖铵,院党组成员、政工科科长黄悦,连同办公室、政工科、监察室人员,对包括石卡、东龙法庭在内的17个机构进行了大督查,自查自纠,对督查中发现的个别干警上班期间玩手机、衣着不规范等问题,及时制止并要求自我检讨,全院通报。

四、加强对信访、稳控等不稳定因素进行大排查

由院立案庭牵头,对立审执各环节存在的信访不稳定因素进行大排查,半个月排查一次,凡填写“零报告”的,黄院长都要求庭室负责人签字报送。案件排查具体到发生地、涉及区域、人数及罗列重点人物,化解人员及跟踪稳控人员。并制定好稳控措施和应急预案。针对几起可能存在不稳定因素的案件,院班子特意召开会议研究分析,并安排好专人跟踪落实。立案庭要求每个部门每周五都要报送执法风险、涉诉信访、应急处置、舆情监控、法院内部安全防范等采取的措施、取得的成效。办公室、司法警察大队要求各部门召开会议研讨分析有可能影响十九大召开的不稳定因素,并对部门干警进行思想排查,制定了详细的安保方案和应急预案。

目前,从严治警“五查五整顿”进入了最后的总结阶段,但该院牢记该项专项行动只有进行时,没有完成时,要求干警不放松,不掉链子,继续保持覃塘法院“全国优秀法院”的荣誉称号。

责任编辑:曾真

上一条:浦北法院“团队作战”新模式 助推审判质效双提升 下一条:法院这群老铁们不玩扎心,专注挑刺一百年?

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号