设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>广西审判>实践与争鸣>正文
法治赋予民主政治新期待
作者:作者:钟倩倩 发布时间:2018年03月21日 01:30文章出处:

处于“十三五”开局之年,我国面临政治环境错综复杂,国内各项改革任务繁重,追求稳步发展的步伐需持续加力的情况下,此次会议始终在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,认真行使宪法法律赋予的职权,有力地发挥了最高国家权力机关的作用。

过去的一年里,法治中国发展成效显著。对于改革发展稳定的重大立法项目,立法质量明显提高;依法对若干重大问题作出决定,有力维护了宪法法律尊严;统筹修改多部法律,保证改革和法治始终相辅相成、互相促进;认真履行监督权,监督力度、方式和实效有了切实改善……全国人大及其常委大事要事敢于担当、善于作为,以实实在在的工作成效彰显了人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性。

实现民主政治新期待,需与依法治国有机统一。而要使这种社会主义民主政治得到有效运行,并实现党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,就必须通过相应的制度与组织予以支持。

制度保障发展。中国特色社会主义制度始终肩负着中国伟大复兴的重任。全面实施“十三五”规划,依法展开和推进国家各项事业和各项工作,人民代表大会制度不可或缺、无可替代。围绕建设中国特色社会主义法治体系,抓好重点领域立法,增强立法的及时性、系统性、针对性、有效性,是提高立法质量、以良法引领善治的必要前提。新形势下,让法治成为全社会的共同信仰,让人民群众有更多获得感,全国人大及其常委会重任在肩,使命光荣。

党的领导是社会主义民主政治有效运行的关键。新形势下,需牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,是人大要始终把握好的正确政治方向。进一步以良法促进发展、保证善治,用好宪法法律赋予的监督权,实行正确监督、有效监督,更好发挥国家权力机关作用。

来源:北海市银海区人民法院

责任编辑:黄昕如

上一条:融情聚力 谱写精准扶贫新篇章 下一条:基本解决执行难要构建长效机制

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号