设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>广西审判>实践与争鸣>正文
司法为民是人民群众频增获得感的源泉
作者:作者:武号 发布时间:2018年03月20日 01:30文章出处:

今年两会,在最高人民法院工作报告中,“司法为民”的一系列举措吸引我的眼球。因为在这五年中,我切实感受到了司法为民已深入全国各级法院的精髓。“感受过诉讼服务带来的便利”、“享受过家事改革带来的关爱”、“体会过涉民生审判带来的保障”,这五年,全国各级法院深入贯彻落实司法为民的宗旨,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,使人民群众对司法工作满获得感进一步增强,推动新时代人民法院工作实现新发展。

诉讼服务升级让你觉得“暖”。“全国86%的法院建立信息化诉讼服务大厅。广大法官深入田间地头、草场林区,就地化解纠纷。充分运用全国法院远程视频接访系统和网上申诉信访平台,方便群众依法表达诉求。为当事人减免诉讼费19.9亿元。”这是最高人民法院工作报告中的内容。立案,是人民群众与法院接触的第一扇窗口,为了让人民群众切身感受到司法为民的精髓,体验到诉讼服务的便捷,全国各级法院都在这五年间不断升级诉讼服务中心建设。据报道,全国各级法院诉讼服务中心的服务窗口基本都具备立案登记、司法救助、查询咨询、文书送达、诉讼保全、材料收转、联系法官、费用结算、卷宗移送、扫描上传等功能;此外,升级后的诉讼服务中心还设置自助服务区,实现WiFi全覆盖,提供网上预约立案、在线答疑等业务,为人民群众提供更优质便捷的诉讼服务。

家事审判改革让你收获“家”。家事审判,是维护家庭和谐、保障未成年人和妇女等群体合法权益、促进社会和谐的重要司法保障。这五年,全国各级法院积极推进家事审判改革,用实际行动回应群众诉求。“在陕西咸阳、宁夏吴忠等118个中级、基层法院开展家事审判方式改革试点,探索建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制。明确人身安全保护令颁布程序,与行政机关、妇联等建立协作机制,构建反家暴网络。”全国各级法院积极开展家事审判改革,探索出了立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度等一些列创新制度,有效修复家庭关系,为当事人营造温馨、平和、清静的沟通交流环境和表达诉求平台,用法真心守护当事人的每一个家。

专项审判活动让你尽享“爱”。“各级法院审结一审民事案件673.8万件,同比上升8.2%。发布审理消费公益诉讼案件司法解释,审理消费者权益保护案件2.9万件。会同人社部建立劳动争议调解、仲裁与审判衔接机制,审理劳动争议案件47.5万件。开通绿色通道,为农民工追回劳动报酬23.6亿元。”工作报告中的各项数字充分说明了全国各级法院依法履职保障民生的决心。这五年,全国各级法院都会集中开展涉民生审判专项工作,通过高强度、高密度、高质量的审判,不仅创新建立了审判新机制,更是切实维护了人民群众的合法权益,让人民群众感受到公平正义,尽享司法的人文关爱。

司法为民,公正司法。我们相信,人民法院在新时代将将会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民法院工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以人民为中心的发展思想,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,让公平正义在人民群众中绽放温暖与关爱。

来源:南宁市中级人民法院

责任编辑:黄昕如

上一条:修宪体现了党的主张和人民意志的统一 下一条:修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号