设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>广西审判>实践与争鸣>正文
以人民为中心 促进和谐与发展
作者:作者:唐大鑫 古金 发布时间:2018年02月12日 01:31文章出处:

2017年度,钦州市钦北区小董人民法庭共受理各类民商事案件 570件,审结568件,结案率99.65%。其中适用简易程序审理共 464件,简易程序适用率81.7%;调解结案285件,撤诉92件,调撤诉率66.38%。诉前调解150件,诉前联调24件,司法确认1件。受理的案件中,主要是婚姻家庭纠纷、交通事故责任纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、相邻纠纷等五大类。其中离婚纠纷132件,交通事故责任纠纷60件,民间借贷纠纷96件,各类合同纠纷258件,相邻关系纠纷14件。

在当前社会转型期,各种社会矛盾纠纷频发,且不少矛盾纠纷日显复杂、尖锐的形势下,为更好的服务群众,确保社会稳定大局,促进社会公平正义保障人民安居乐业 ,努力创造安全的政治环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,小董法庭主要采取以下三个措施化解各类矛盾纠纷,务求达到案结事了人和。

一是坚持调解,树立全程调解,将调解贯穿于立案、送达、开庭前、庭审中、判决前的每一个环节;树立全心调解,本着定纷止争、案结事了的目标,灵活运用电话、短信、微信、QQ等现代通信交流平台,耐心、细心、专心调解,不厌其烦,锲而不舍。一起民间借贷纠纷案件,因原告未能提供被告的正确身份信息,经向公安机关调查核实欠条的欠款人并不存在,面临被驳回起诉。虽然欠款金额只有一万多元,但对于作为六十多岁的农民的原告梁某而言,却影响重大,那是他的“血汗钱”,梁某对举证不能的法律后果不能接受,表示要上访。该案的被告陆某某是钦北区平吉镇人,但已在重庆工作多年,五年前,陆某某向梁某借款15000元,归还4000元后拒绝归还余款,其立下的欠条上的名字并不是他的真实名字,法官在电话与陆某某沟通时,陆某某拒承认欠款事实。但为了真正解决该纠纷,法官通过取得陆某某信任,通过微信沟通方式对双方当事人进行调解,经过多次调解,陆某某终于愿意归还梁某欠款,并将欠款汇至法院账户。而梁某终于等到了许久的欠款归还。2017年以来,小董法庭通过邮件、微信送达共20余件,通过微信成功调解纠纷共6件。树立全员调解,在自愿合法的前提下,运用一切手段,从庭领导、员额法官、法官助理、书记员、法警,结合中午、晚上容易联系上当事人的情况,有针对性地开展案件调解工作。通过调解,一大批民事纠纷得以化解,真正达到案结事了人和,促进社会和谐。

二是进行判后答疑,主要在判决之后,为帮助当事人理解判决、裁定内容以及法律上正确把握和对待裁判结果,针对当事人就认定证据、适用法律等方面提出的疑问,采取由原承办法官进行答疑,通过做好答疑工作,当事人表示理解并接受判决,放弃上诉的共有8件。

三是加强诉前联调,在充分调动法院内部调解力量的同时,加强与政府、人大、综治办、司法所、社区、共同联合“为大局服务、为人民司法”,进行诉前调解宣传,充分利用诉讼引导、宣传展板等形式,提高群众知晓程度。四是加强利用报纸、电视、网咯等媒体的宣传策划,精心选取群众关注的社会热点且诉前调解效果好的案件,进一步扩大社会影响力,切实增强诉前调解宣传的社会效果。

目前,截至2018年2月10日止,小董法庭已受理民事案件89件,审结36件,涉及离婚纠纷、交通事故责任纠纷、挂靠经营纠纷、民间借贷纠纷案件,所审结的案件均以调解方式结案,当事人对法庭的工作相当满意。通过采取调解方式结案,一方面体现了在审理案件中对待民事纠纷案件审理的慎重、细致和全面,另一方面得到了很好的法律效果、社会效果。在每个诉讼阶段都注重调解化解纠纷,一来彻底解决了纠纷,真正达到案结事了人和的司法目的;二来节省了诉讼费用。再者,以调解方式解决纠纷更符合双方当事人的意愿,减少了上诉率,提高了服判息诉率。

新的一年已经到来,小董法庭全体干警在十九大精神以及习近平总书记关于政法工作的重要指示指引下,奋发图强,斗志昂扬,坚持以人民为中心,致力做好涉民生审判工作,为辖区的社会和谐稳定发挥应有的作用。

来源:钦州市钦北区法院

责任编辑:阚媛

上一条:被执行人的住房公积金能否强制扣划 下一条:江南法院:“四力”激发执行新活力

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号