设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>广西审判>实践与争鸣>正文
平乐法院:强化措施助推重大敏感案件风险评估
作者:作者:赵桂芳 发布时间:2017年06月29日 01:30文章出处:

近年以来,平乐县人民法院一直将重大敏感案件的工作置于重要位置,努力完善相关工作机制,力求形成强化政治意识和责任意识和多方联动、多元化纠纷解决机制、建立了风险评估和预警机制、严格审核把关、全程监控等特点的重大敏感案件处理机制,加大重大敏感案件风险评估及审结工作,全面化解涉法涉讼信访案件。

强化政治意识和责任意识。要求各位干警要切实增强政治敏锐性和鉴别力,充分认识处理政治类、维权类、热炒类案件的敏感性、复杂性和艰巨性,对重大敏感案件、事件做到及时分析研判、风险评估、请求汇报,早预防、早发现、早处置。并要求各部门 “有案报案、无案零报告”,做好台账,每月20日向市中院审管办报送工作情况。

探索多元化纠纷解决机制。要紧紧依靠党委的领导,争取各界协力配合,依托司法职能,统筹诉讼内外的解决力量,积极构建多元化矛盾纠纷调处机制,努力实现司法调解、人民调解、基层组织调解的有效衔接,充分发动各种调解力量做好当事人的思想工作,力争做到“以调解促和谐的”目的。

建立了风险评估和预警机制。对审理的重大复杂案件、涉众型案件和可能激化矛盾的敏感案件,建立风险评估和预警机制,全面分析研判在立案、审理和执行中,可能存在的不稳定因素,变被动调处为主动化解,变事后处置为事前预防,将风险防范与控制的关口前移,将矛盾隐患化解在萌芽状态。做好对当事人的法律释明和判后答疑工作,及时疏导当事人情绪,引导当事人按法律程序和途径解决问题。

严格审核把关,全程监控。从立案环节开始,直至案件审理、执行完毕,所有环节的案件承办人都要随时排查、收集可能导致社会不稳定事件的因素,分别制定相应的防控措施,案件风险隐患以层层分解的方式得以化解。对立案、保全或采取人身强制措施、庭审、宣判或送达、采取强制执行措施五大环节,均要结合当事人情绪、社会关注度、重大节庆节点等因素,严格审核把关,在坚守法律底线、统一裁量标准与尺度前提下,把握适当节奏,审慎核准。

责任编辑:曾真

上一条:法治场域:扳道工困境的解决 下一条:关于人民陪审员制度改革试点工作几点研究

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号