设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>队伍建设>组织人事>正文
资源法院四项措施狠抓队伍建设
作者: 发布时间:2013年11月27日 19:11文章出处:

今年以来,我院以“大学习、大讨论”(党的十七大精神和胡锦涛总书记在全国政法工作会议代表和全国大法官、大检察官座谈会上的重要讲话大学习、大讨论)暨“公正司法,一心为民”主题教育活动为抓手,进一步加强队伍建设。狠抓廉政建设。从院、庭两个层面组织多种形式的警示教育,并整理汇编建院以来违法违纪案例,组织全院学习讨论。坚持廉政教育党课制度,各党小组每月进行一次以廉政为内容的组织生活,将廉政意识深植干警心中。开展廉政谈心活动,访谈全体法官和工作人员,调查队伍现状,完善各项廉政制度。建立纪检监察信息员和党风廉政建设联络员队伍,及时发现、掌握问题苗子,防患于未然。狠抓作风建设。自觉接受社会和媒体的监督,针对县两会期间代表和委员的意见、建议,及时自查整改。加强审判作风建设,要求法官把司法为民的要求落实到每一个细节中。引进案件流程、来信来访登记查询软件,从技术上完善管理、堵塞漏洞。针对立案、执行、法庭工作等重点环节,开展“查落实司法为民,看服务态度端不端正”等“六查六看”活动。对专项整改检查组、特邀监察员明察暗访以及群众来信来访反映的问题,每季度通报并督促改正。对日常工作中发现的问题,及时通过全院干警大会提示全院整改。狠抓队伍管理

一是建立健全教育学习制度。建立和完善政治学习制度,以真学、真信、真用为原则,努力端正学习态度、改进学习方式、保证学习效果。要建立和完善业务学习制度,大力加强人民法院队伍的科技和人文素质教育。

二是建立健全干部队伍管理的目标责任制度。健全完善人民法院院长、副院长和各审判庭室领导岗位的“一岗双责”制度;通过健全完善干部队伍管理的目标责任制度,努力形成权责一致、相互制约、高效有序、监督有力的审判队伍监管机制。

三是建立健全巡视制度。要充分发挥法院纪检组和监察室的职能作用,不断加大对法院“一把手”和其他主要领导干部及重点岗位领导干部的监督。

四是健全完善业绩考评制度。健全完善体现科学发展观要求的人民法院业绩考评办法,建立分类管理、各具特色、简便实用的业绩考评体系,使组织考察有充分依据、个人努力有正确方向、群众评价有明确标准、监督指导有统一尺度。重视文化建设。法院文化建设是法院管理的最高境界,通过法院文化的培育、管理文化模式的推进,使全院干警形成共同的价值观和行为规范,达到人的情感、需求、态度、潜能、人与人之间、人与组织之间的和谐协调,产生一种精神振奋、朝气蓬勃、开拓进取的良好风气。在管理文化方面突出“以法官为重心”、“以人为本”的管理思路,健全人性化、系统化管理的长效机制;在行为文化方面强调诉讼行为要处处体现现代司法理念;在精神文化建设方面培养法官的职业尊荣,提升法官法律思维能力,树立终身学习的理念,打造法官独特的人格魅力,加强法官职业道德建设,抢占法院先进文化阵地,营造积极向上的人文环境。

第1页 共1页

上一条:构建法官教育培训机制的几点思考 下一条:凤山:“六要求”加强执行队伍素质教育

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号