设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>诉讼指南>立案须知>正文
最高人民法院关于各级人民法院处理民事和经济纠纷案件申诉的暂行规定
作者:发布时间:2003-11-15 00:00:00(摘录) 第二条 各级人民法院处理申诉,实行分级负责的原则。对申诉人的申诉,一般由作出生效判决、裁定的人民法院审查处理。上级人民法院 发布时间:2013年11月27日 17:42文章出处:

(摘录)

第二条 各级人民法院处理申诉,实行分级负责的原则。对申诉人的申诉,一般由作出生效判决、裁定的人民法院审查处理。上级人民法院认为必要时,可以直接审查处理。

第二审人民法院对不服本院维持第一审人民法院判决、裁定的申诉需要复查处理的,可以交由第一审人民法院复查。

第一审人民法院复查后写出书面报告,提出处理意见,报

第二审人民法院处理。申诉无理被通知驳回后,申诉人无新的事实和理由又提出申诉,人民法院应告知申诉人不再处理。

第三条 基层人民法院负责审查处理不服本院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉。

第四条 中级人民法院负责审查处理下列申诉:

(一)不服本院已经发生法律效力的第一审判决、裁定的;(二)不服本院第二审判决、裁定的;

(三)不服基层人民法院发生法律效力的判决、裁定的申诉,经基层人民法院审查处理后,申诉人仍不服,以新的事实和理由向中级人民法院提出申诉的;

(四)不服基层法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,本院认为需要直接审查处理的。第五条 高级人民法院负责审查处理下列申诉:

(一)不服本院已经发生法律效力的第一审判决、裁定的;(二)不服本院第二审判决、裁定的;

(三)不服中级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,经中级人民法院审查处理后,申诉人仍不服,以新的事实和理由向高级人民法院提出申诉的;

(四)不服中级人民法院和基层人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉,本院认为需要直接审查处理的。

第1页 共1页

上一条:申请立案指南(1)

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号