设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
自治区高级法院召开党组会议强调 加强法院队伍建设 提升司法能力水平
作者:费文彬 张严方 发布时间:2017年09月08日 17:07文章出处:
作者:费文彬 张严方  发布时间:2017-09-08 17:07:57 打印 字号: | |
  • 会议场景
  • 区高院党组副书记、常务副院长黄海龙主持会议并作重要讲话
  • 区高院党组成员、政治部主任莫锦荣传达最高法党组成员、政治部主任徐家新到广西调研时的讲话精神
  9月7日,自治区高级人民法院召开党组会议,传达学习贯彻最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新到广西调研时的讲话精神,并研究贯彻落实措施。自治区高院党组副书记、常务副院长黄海龙主持会议强调,各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,并以此武装头脑、指导实践、推动工作,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心,勇于作为,攻坚克难,推动人民法院各项工作不断实行新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,徐家新主任在广西调研期间,对广西法院的工作作了充分肯定。他认为,近年来,特别是党的十八大以来,广西法院始终坚持党对法院工作的领导,认真贯彻落实中央、自治区党委和最高人民法院的部署,围绕中心,服务大局,认真履行宪法、法律赋予的职责,在审判、执行、司法改革、队伍建设等各项工作都取得了显著的进步。会议传达了徐家新主任对新形势下加强法院队伍建设的意见建议,指出要充分调动好、保护好、利用好广大干警的积极性、主动性和创造性,将司法体制改革激发的工作热情,转化为推动人民法院提高司法公信力、提高审判质效的强大动力。

  会议要求,各级法院要加强思想政治建设,确保人民法院队伍忠诚可靠,把学习贯彻“7·26”重要讲话精神作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好,切实把广大干警的思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要促进“两学一做”学习教育常态化制度化长效化,使思想建党和制度治党形成合力。充分发挥法院文化引领思想、激励精神、提升境界、规范行为的功能,坚定法院文化自信,提升法院文化建设水平。

  会议要求,要加强司法能力建设,着力提升干警的司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,提高司法能力水平。要切实加强对审判权的监督管理,落实司法责任制,履行“一岗双责”, 完善廉政风险防控机制,科学确定廉政风险点,建立动态监控和风险预防机制,保障司法公正廉洁。要认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革重要指示和“贵阳会议”精神,准确把握深入推进司法体制改革的总体目标和原则要求,在现有工作基础上继续努力,坚定不移地把司法体制改革进行到底。要始终坚持重心下移,夯实队伍建设基层基础,结合省以下编制统一管理改革和法官员额省级统筹调配,推进编制和员额向案件量大的基层法院倾斜。加强基层法官培训工作,关爱基层干警,加大对基层调研指导力度,帮助基层提升司法水平。

  会议还传达学习了最高人民法院反恐维稳安保检查组到广西检查反恐安保工作的反馈意见精神,研究百日清案专项活动总结表彰有关工作及其他事项。
责任编辑:曾真

上一条:黄克强调:研究做好司法服务 为中国与东盟各国的交流创造良好法治环境 下一条:自治区党委常委、玉林市委书记莫恭明到玉林市中级法院调研

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号