设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法院新闻>图片新闻>正文
黄克:加快推进信息化建设 服务“一带一路”经济发展
作者:黄明强 张燕燕 发布时间:2017年05月27日 20:36文章出处:

                   作者:黄明强 张燕燕  发布时间:2017-05-27 20:36:03                    打印字号: |                     |                    

  • 黄克院长实地参观、调研扶绥县法院东盟青年产业园区巡回法庭

  • 黄克院长到中粮屯河(崇左)糖业有限公司实地调研人民法院服务企业重大项目建设情况

  • 自治区高级法院为吉到屯法治文化广场捐赠30万元建设资金

  • 黄克院长为村民代表赠送法律书籍

  • 崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明表示市委市政府将继续大力支持崇左中院智慧法院建设

  • 崇左中院党组书记、院长梁月奎向黄克一行汇报崇左中院信息化建设推进情况

  5月26日,自治区高级人民法院党组书记、院长黄克深入崇左市开展司法特色服务、智慧法院建设工作调研,先后深入中国—东盟青年产业园管委会、产业园区巡回法庭、扶绥县吉到屯法治广场、中粮屯河(崇左)糖业有限公司、崇左市中级人民法院等地,实地调研人民法院服务企业重大项目建设情况、人民法院服务法制和谐村屯建设情况和崇左市智慧法院建设工作情况。

  黄克一行听取了扶绥县委书记罗彪关于产业园的情况介绍,实地参观了中国—东盟产业园区巡回法庭,通过观看展板,走进科技法庭和调解室听取工作介绍等,详细了解司法特色服务护航园区企业发展的工作情况。

  据了解,中国—东盟产业园巡回法庭成立以来,诉前化解及多元化解纠纷共86件,受理诉讼案件28件,审结25件,帮助企业挽回经济损失8987.45万元;走访服务企业37家,发放法律服务企业手册300多册,提供法律咨询 108人次,征求企业的意见建议18条。通过司法服务产业园区,为园区企业生产和发展提供有力的司法保障和优质的法律服务。

  黄克对扶绥县法院在中国—东盟产业园设立巡回法庭,大胆探索“两机制两通道一平台”,做好“五个服务”的工作模式,不断增强司法特色服务的针对性和创新性,让司法更加贴近企业的做法给予充分肯定。黄克要求,各有关部门要加强园区基础设施建设,加大对园区企业的服务力度,通过建立东盟企业之家QQ群等,加强与企业的沟通交流,及时化解企业纠纷,为企业发展营造良好的法治环境,促进园区企业持续稳定发展。

  在产业园区,黄克一行深入广西香果人家食品企业,通过进生产车间,察看生产线,与企业负责人交谈,详细了解企业生产经营状况。黄克强调,中国—东盟青年产业园是团中央2004年牵头成立的一个产业园区,位于东盟前沿阵地,是一带一路的重要门户节点,区位优势明显,要继续做好园区企业的服务工作,既要引进企业,也要服务好企业,加速中国—东盟青年产业园的发展建设,带动空港经济区及中泰产业园等周边园区的发展。

  “你们这个工作室办了多少案?最难办的都有哪些案件?”

  在扶绥县渠黎镇吉到法治广场参观黄芸芸法官工作室时,黄克询问黄芸芸法官办案情况,并边走边看,听取了吉到屯农村风貌改造和吉到法治文化广场建设情况。

  据了解,吉到屯及周边村屯村民人口多、留守人员多、小矛盾多,法官工作室自成立以来共诉前化解各类纠纷25起,接受法律咨询65人次,与老龄会调解联动化解纠纷8起,矛盾纠纷解决在群众家门口。

  黄克指出,法官工作室服务村屯群众,有效化解了基层矛盾纠纷,为群众提供了一条便捷、经济、高效、信得过的纠纷解决途径,为更好解决社会矛盾纠纷找到了“特效药”。

  当天,黄克院长还为村民代表赠送了《百姓生活常见案例大讲堂》、《劳动合同法》等一批法律书籍,并为吉到法治文化广场捐赠了30万元建设资金。之后,黄克还走进时任崇左市委书记时的驻村东家范俊侯支书家中,看望慰问了其家人,给他们送去诚挚的祝福,黄克还为他们送上亲自选购的衣物,这令范俊侯一家非常感动。

  崇左市中级法院是全区法院信息化建设的试点法院。黄克通过实地考察,全面深入调研崇左中院智慧法院建设推进情况。

  “你好,欢迎来到崇左中院!”

  当天下午,在立案诉讼服务大厅,智能诉服机器人向黄克调研组一行热情地打招呼。接着,黄克通过亲自操作、工作人员实际演示和听取介绍等方式详细,逐一查看了智能访客系统、诉讼服务中心、科技法庭、多元化网络调解工作室、一体化执行指挥中心、法院信息数据集中控制中心等信息化建设的硬件设施和软件开发运用情况。

  崇左中院党组书记、院长梁月奎通过PPT演示,从加强组织领导,夯实智慧法院建设基础,完善电子诉讼、网上审判执行、OA办公自动化、法院管理等四大服务体系实现法院全业务网上办理,构建一线二网二微四平台推动司法公开,建设一中心三远程十系统实现全方位智能服务,构建一体化执行指挥中心助推实现“执行得了”,树立“大数据、大格局、大服务”理念,利用大数据分析平台实行决策科学化,全力实现3.0,昂首迈向4.0等八个方面讲解,详细地向黄克一行汇报了该院信息化建设推进情况。

  黄克对崇左中院立足边疆民族地区区情,大胆实践、开拓创新所取得的成绩,给予了充分肯定。崇左中院以数字法院为目标,深度整合、挖掘、利用积累的司法数据,突出大数据、云计算等先进技术在审判执行工作中的融合与应用,迈出了智慧法院建设的大步伐,信息化建设取得阶段性新成果,有力助推了审判执行质量和效率提高。崇左市法院充分发挥审判职能作用,延伸司法服务触角,建设扶绥县吉到屯法治广场,搭建服务农村建设法治新平台,有效提高村屯群众法治意识,促进平安、和谐农村建设新发展,促进社会公众安全感不断提升。

  黄克强调,要再接再厉继续抓好审判执行工作,大力提高审判质效,有力推动2017年“百日清案”活动开展并取得成效,以优异的成绩为第2届中国—东盟大法官论坛的召开做良好铺垫;要积极组织全体干警认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记在“一带一路”峰会上的重要讲话精神和视察广西时重要讲话精神,以习总书记的重要讲话精神为指导,开创法院工作新局面;要以问题为导向,破解信息化运用在审判执行工作深度融合中的难题,推进智慧法院建设大革新,提速实现审判体系和审判能力现代化,逐步达到全国一流的信息化法院水平;要开展好特色司法服务工作,充分发挥中国-东盟青年产业园区等特色巡回法庭服务作用,找准司法服务和保障的结合点和着力点,延伸司法职能,为“一带一路”国家战略布局与建设、沿边开放开发、企业发展、边境贸易,为崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”提供更优质的司法服务;要加强法院队伍建设,积极开展“五查五整顿”活动,培养一支勇于担当,敢于作为的忠诚、干净的法院队伍,出色完成“执行得了”等各项审判工作任务。

  会上,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明表示,崇左市委市政府将继续大力支持崇左中院智慧法院建设,为建设提供坚强的政治、政策和经费等保障。

  座谈会结束后,黄克率调研组一行观看了崇左市法院的汇报表演,亲身感受了边疆法院全体干警凝心聚力、开拓进取,不断争创审判执行新业绩的良好精神风貌。

  自治区高院党组副书记、副院长林金文、自治区高院党组成员、副院长林玉棠、自治区高院党组成员、司法警察总队总队长丁山,自治区财政厅政法处处长黄高留,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,崇左市委副书记何良军,副市长、公安局长朱中卫,崇左中院党组书记、院长梁月奎等领导陪同调研。
来源:广西高院宣传处
责任编辑:黄莉艺

上一条:广东省原副省长刘志庚受贿案一审被判无期徒刑 下一条:黄克:切实增强责任感使命感紧迫感 全力办好第2届中国-东盟大法官论坛

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号